Лучшая краеведческая книга
Фурсова Е.Ф.

Чаехлёбы: как сибиряки за столом европейцев опередили

Институт археологии и этнографии СО РАН, Новосибирск, 2022
Тираж: 250 экз.
207

В книге поднимаются вопросы, связанные с формированием традиций чаепития в Сибири и их дальнейшим развитием в конце XIX – начале ХХ в. Особо подчеркивается специфика употребления чаев в разных этнокультурных группах Сибири: у потомков русских старожилов, старообрядцев и у поздних российских переселенцев пореформенного и столыпинского периодов. На оригинальном полевом и архивном материале приводятся интересные факты из истории становления чайной торговли в Сибири, о традициях сибирского чаепития и застольном этикете в сельской местности. Этнографический материал дает ответы на вопросы, в какой мере и в каких формах чаепитие стало нашей национальной традицией, насколько самобытно русское чаепитие в сибирском варианте и каковы его истоки. Книга предназначена широкому кругу читателей: работникам образования, учащимся школ и высших учебных заведений, ученым-историкам, этнографам, краеведам и всем, кому интересна история и традиционная культура сибиряков.